Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Чего нам ждать от телевизионных передатчиков в смысле угрозы для здоровья?

Чего нам ждать от телевизионных передатчиков в смысле угрозы для здоровья?

1-09-2017, 17:24
Автор: Skif
Просмотров: 147
Комментариев: 0
Версия для печати

В этом материале мы постараемся рассмотреть еще один источник электросмога — телевизионные и радио передающие системы. По сравнению с другими источниками он, пожалуй, самый понятный и подконтрольный.



Во первых, сам факт запуска передатчика и режим его работы строго контролируется, в отличие например от работы микроволновки.


Во-вторых, сигнал от антенны — беспроводной, не сопровождается прохождением тока, а следовательно генерирует только электрическое поле, до тех пор пока не принят приемной системой (Уточнение автора: передатчики находятся на  достаточном удалении, чтобы  магнитная составляющая  генерируемого им поля не оказывала  вредного влияния на здоровье). А, как мы уже выяснили в предыдущих материалах, электрическое поле, в отличие от магнитного, гораздо проще экранируется.


В третьих, теле- и радио телевизионные вышки — локальные источники электросмога, причем, существующие уже более полусотни лет. Поэтому их влияние на здоровье неплохо изучено. Появление новых вариантов модуляции, FM радио и так называемого «цифрового» телевидения никак не сказалось на влиянии ТВ и радио сигнала на физиологию. Оно зависит только от уровня электрического поля и частоты передачи. И, наконец, излучение от передатчиков достаточно стабильно по уровню. Уровень сигнала может гаситься, при сильном снеге, дожде или появлении листвы, но расчет зон ведется для оптимальных условий прохождения.


Нормирование излучений


Передающая антенна телецентра с круговой диаграммой направленности.


Порядок защиты от вредного излучения теле- и радио передатчиков прописан в СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».


В требованиях в частности прописаны уровни, выше которых излучения считаются вредными для здоровья. Для диапазонов МВ и ниже , характеризующихся длинами волн больше метра, ПДУ определяется как напряженность электрического поля измеряемого в В/м. В более высоких диапазонах, где длина волны меньше габаритов человеческого тела, он характеризуется как плотность потока энергии.


Чем выше частота трансляции, тем ниже предельно допустимые уровни ПДУ. Так для длинных волн (ДВ) 30-300 кГц ПДУ составляет 25 В/м, а для частоты метрового диапазона (нижний телевизионный диапазон) около 3 В/м. В ДМВ диапазоне ПДУ еще ниже, но самые мощные передатчики обычно работают в МВ диапазоне. Передающие антенны теле- и радио центров обычно имеют круговую диаграмму направленности


В соответствии с упомянутыми нормами вокруг вышек устанавливаются санитарно-защитные зоны, и зоны ограничения, рассчитываемые с учетом перспективного развития вещания с данной вышки и планов застройки населенного пункта. Санитарно-защитная зона — это территория, на которой расчетные уровни сигнала превышают ПДУ на высоте 2 метров. В этой зоне ничего строить нельзя в принципе. Зона ограничения распространяется на многоэтажные здания и определяется на уроне верхнего этажа самого высокого здания перспективной застройки.


Проведение таких расчетов задача нетривиальная, т. к. надо учитывать мощность не только прямых, но и отраженных сигналов. Зоны разумеется, не только рассчитываются, но и измеряются. А повторная проверка проводится при любых изменениях режима работы радиоэлектронных средств и профилактически раз в три года. Если планируется добавление передающих мощностей, которое нарушит расчетные зоны, то в городе строится новая вышка, для которой повторяется процесс планирования и расчета.


Однако, практика показывает, что эти правила не всегда соблюдаются, причем не только владельцам РЭС (Радио Электронных Средств ), но и строительными организациями.


Поэтому, если есть сомнения по поводу уровней излучения, стоит обратиться в местную СЭС, которая сейчас переименована в Центр гигиены и эпидемиологии. В зону ее ответственности входит не только битва с крысами и тараканами , но и контроль уровней электромагнитного излучения радиочастотных сигналов — ЭМИ РЧ. У нее также есть определенные полномочия для приостановки работы РЭС, нарушающего нормы излучения. Однако, как решается вопрос, если дом оказывается построенным в санитарной зоне, не очень понятно. Так что если дом, в котором планируется покупка жилья, находится в подозрительной близости от телевышки, то лучше заказать измерения заранее. Разумеется, внутри дома ТВ сигнал ослабляется, по сравнению с уровнем снаружи, но ослабление может быть очень разным. На нижних этажах сигнал может ослабляться в 50 и более раз, а на верхних, при окнах на телевышку, оставаться почти неизменным. Даже в пределах одной комнаты уровень ТВ сигнала может отличаться на порядок. Поэтому ориентируются на уровни сигналов снаружи здания.


Помимо ТВ-передатчиков, свою лепту в создание электромагнитных излучений — ЭМИ вносят и радиостанции. Уровень их мощности по сравнению с телевизионными передатчиками невелик. Например мощность передатчиков FM станций такого крупного мегаполиса, как Москва, колеблется от 3 до 10 кВт, чаще всего это 5 кВт. Но учитывая что FM-станций в Москве почти 60, то их доля в общем уровне ЭМИ довольно ощутима.


Станции, вещающие на более низких частотах, заметного вклада в электросмог не вносят. На коротких волнах выделены диапазоны и для радиолюбителей. Но их в России зарегистрировано около 38 тысяч, что меньше 0,03 % от общего населения и передатчики у них в основном очень слабые.


Помимо широковещательных передающих  систем  существуют также  системы, для магистральной передачи сигналов ТВ и радио, работающие в  режиме точка-точка. К ним относятся радиорелейные линии и спутниковые системы связи. И в следующей части мы рассмотрим вопросы, связанные с такими беспроводными магистралями, а также ответим на вопрос, мучающий многих неискушенных потребителей: излучают ли приемные антенны — эфирные и спутниковые.


Беспроводные магистрали


Вышка с радиорелейными ретрансляторами.


Помимо широковещательных передающих  систем, существуют также системы для магистральной передачи сигналов ТВ и радио, работающие в режиме точка-точка. К ним относятся радиорелейные линии и спутниковые системы связи.


Мачты радиорелейные линий часто можно видеть в поле или вдоль дорог. Это высокие мачты с  цилиндрического вида  антеннами. На самом деле мы видим защитные кожухи, а сами антенны, также как и спутниковые, выполнены в форме параболического зеркала. Диаграмма направленности таких антенн имеет центральный (рабочий) лепесток и несколько боковых,  значительно более слабых. Антенны для магистральных передач стараются делать с максимально  высоким коэффициентом  усиления, и,  соответственно — с максимально узкими лепестками. Энергия, отражающегося от зеркала сигнала, должна быть по  возможности сконцентрирована в  узкий пучок. На приеме стоят такие же узконаправленные антенны.


Радиорелейные линии можно условно  разделить  на три категории.


  • Первые экзотические тропосферные релейные линии, работающие в УКВ диапазоне и передающие сигнал вне зоны видимости. В них используются передатчики мощностью до 10 Вт, что при направленном излучении дает очень мощный сигнал. Для телевидения они не применяются

  • Вторые, работающие в зоне видимости, на  большие расстояние расстояния  — обычно до 70 км. Они работают на частотах 4-13 ГГц и имеют передатчики в несколько сотен мВт и антенны диаметром до нескольких метров.

  • Третья категория  — релейки, работающие на расстояние до нескольких километров. В таких системах используются более высокие частоты от 18 до 40 ГГц передатчики до 100 мВт и антенны с диаметром в несколько десятков сантиметров.


При передаче сигнал, конечно, немного расплывается, но чем выше частота передачи, тем он более   прямолинеен. Поэтому под действие прямого лепестка попасть в большинстве случае можно только взобравшись на мачту релейки. Боковые лепестки могут достигать земли, однако самые мощные из них на 16-18 дБ (в 40-60 раз) слабее основного луча, и опасности для здоровья при случайном попадании под ее воздействие нет. Вероятность же регулярного длительного облучения боковым лепестком релейки очень мала — релейки обычно вынесены за пределы жилых зон.


Такова же  ситуация с передающими спутниковыми антеннами. Частоты, используемые для подъема ТВ сигналов на спутник, начинаются от 6 ГГц.  Хотя боковые лепестки диаграммы направленности таких антенн могут распространяться  вдоль земли и даже уходить  в землю, но если  дом или офис не находится в непосредственной близости от  антенного поля, то опасаться этого не стоит.


Излучают ли приемные антенны?


Диаграмма направленности параболической антенны.


Однозначно нет, ни эфирные, ни  спутниковые.  Под подозрение  почему-то обычно попадают последние. Вероятно, создается  впечатление,  что спутниковый сигнал,  отразившись от  зеркала антенны, может быть перенаправлен к соседям.


Зеркало спутниковой антенны действительно отражает принимаемый сигнал, но направляет его не на соседские  окна, а концентрирует в собственном фокусе, где размещаются облучатель и спутниковый  конвертер. Облучатель собирает сигнал, подает на волновод и оттуда — в электронное устройство, преобразующее полученный сигнал в форму, пригодную, для передачи по кабелю.


Помеха спутниковому приему.


К слову, в передающей спутниковой системе происходит все то же самое, только сигнал движется в противоположном направлении. Приемные антенны, так же как и передающие, настраиваются таким образом, чтобы главный лепесток их диаграммы направленности был четко ориентирован на спутник. Боковые лепестки у приемных антенн, разумеется, тоже есть, и они могут быть направлены куда угодно. Но у приемной антенны они являются не источником излучения, а наоборот, лазейкой для  помех принимаемому сигналу.


Таким образом спутниковые антенны ничего не добавляют к мощности спутниковых сигналов, которые облучают нас вне зависимости от  наличия рядом приемной системы. Справедливости ради надо сказать, что спутниковые сигналы исключительно слабы. Типичная мощность спутникового ретранслятора, позволяющего  покрыть ТВ сигналом добрую половину территории России, составляет всего 150 Вт. Причем, вещание ведется на частотах, заметно затухающих  в атмосфере. Поэтому,  хотя мы и находимся под постоянным облучением от множества спутниковых ретрансляторов, энергетически они на нас никак не влияют.


Анна Бителева


Источник: green.obob.tv
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Рейтинг статьи:
  
ресивер U2C A1ternativa
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.