Первый канал начинает вещать в формате высокой чёткости  Спутниковое телевидение, радиовещание и интернет-технологии
openbox   openbox
 
Forum SAT-MEDIA.NET
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
25 Сентябрь, 2021, 01:50:11

Войти
Для доступа ко всем разделам и сообщениям на форуме необходимо пройти регистрацию, иначе вы не сможете получить доступ ко всей информации.
157113 Сообщений в 5198 Тем от 10651 Пользователей
Последний пользователь: ConradTer
* Сайт Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Forum SAT-MEDIA.NET
|-+  Новости и информация
| |-+  Новости ТВ и радио
| | |-+  Мир HDTV
| | | |-+  Первый канал начинает вещать в формате высокой чёткости
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Первый канал начинает вещать в формате высокой чёткости  (Прочитано 9349 раз)
Cotea
VIP
Неприкасаемый
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 9831


Откуда: Молдова, Окница
За справедливость!

Зарегистр.: 2008-05-03

WWW
« : 10 Декабрь, 2012, 18:22:56 »

Хорошая новость для всех зрителей Первого канала. Уже совсем скоро от просмотра любимых программ можно будет получить ещё больше удовольствия. Этого ждали, и это вот-вот случится. Уже перед Новым годом Первый канал будет в HD. Говоря простым языком, мы переходим на формат вещания высокой чёткости и делаем это первыми из всех общедоступных федеральных каналов.

Новый взгляд на любимые программы. Это возможно с телевидением высокой четкости. Обычно про него говорят: телевидение будущего. Оно оставляет в прошлом помехи и искажения. Зритель получает принципиально новые ощущения от просмотра. Картинка не просто четкая - реалистичная. Естественные цвета и объемный звук. Своего рода эффект присутствия - желание современного зрителя, которое ведущие мировые каналы уже начали исполнять.  

"Мы идем вместе с ними, а не за ними. Это действительно общий тренд, перевод картинки в высокую четкость, но это и потребность аудитории. Я бы сказал, что картинка высокого разрешения, или HD, как говорят профессионалы, это желание смотреть, желание включать телевизор все чаще и чаще и получать от этого удовольствие", - считает технический директор Дирекции информационных программ ОАО "Первый канал" Антон Филиппов.

Все необходимое оборудование уже смонтировано. Сейчас техническая служба занимается его настройкой. У инженеров канала огромный опыт по внедрению самых современных телевизионных решений. Первый канал - лидер отечественного телевещания - первым перешел на круглосуточный эфир, запустил стереовещание в 2003 году, а летом минувшего года организовал широкоформатное вещание, вновь первым из федеральных каналов. Очередной этап развития - переход на телевидение высокой четкости. Картинка будет настолько четкой, что всматриваться в экран зрителю не придется. Эмоции и переживания героев на экране будет видно невооруженным глазом. Обсуждая очевидные плюсы модернизации, сами телевизионщики не скрывают беспокойства. Особенно новость о грядущих переменах взволновала ведущих.

"Чем лучше ты видишь, тем больше ты видишь следов времени на лице телеведущего, количество седых волос можно посчитать. Телевидение высокого разрешения, новые технологии, 2013 год уже начинается и наконец-то мы сможем перейти на этот режим. HD, HD скорее приходи!" - сказал телеведущий Иван Ургант.

Зрителям Первого канала ждать осталось недолго. За несколько дней до наступления нового года телевидение будущего станет нашим общим настоящим.
Записан

  GI S8120 HD
Cotea
VIP
Неприкасаемый
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 9831


Откуда: Молдова, Окница
За справедливость!

Зарегистр.: 2008-05-03

WWW
« Ответ #1 : 22 Декабрь, 2012, 19:28:24 »

Советник генерального директора Первого канала Алексей Ефимов отвечает на вопросы о вещании Первого канала в HD.

Первый канал – первым из общедоступных федеральных телеканалов – открывает вещание в новом формате HDTV ("телевидение высокой четкости").

Напомним, Первый канал в 2003 году первым начал круглосуточное вещание, сразу после этого (2003 г.) перешел на вещание со стереозвуком, полтора года назад - на широкоформатное вещание.

С появлением на потребительском рынке большого количества моделей телевизоров с экранами высокого разрешения, проигрывателей BluRay, игровых консолей возрастают ожидания телезрителей, предъявляемые производителям и вещателям ТВ-передач.

Первый канал начинает вещание передач стандарта высокой четкости по кабельным (DVB-C), спутниковым (DVB-S2) и IPTV-сетям распространения. Разрешение кадра: 1920х 1080 50i, кодирование MPEG H.264 AVC. Распространение Первого канала с качеством высокой четкости изображения будет осуществляться через спутниковые системы НТВ+ и Триколор, а также кабельные и IP-сети.

"Телевидение высокой четкости" - новейший международный стандарт телевещания, обеспечивающий ошеломляюще высокое качество изображения и объемный, многоканальный звук. Это поднимает на принципиально новый уровень восприятие телевизионных программ. Не удивительно, что в настоящее время на HD в основном специализируются узко тематические, "зрелищные" каналы, посвященной спортивной тематике, живой природе и т.д.

Версия Первого канала в формате высокой четкости будет полностью дублировать основную версию Первого канала. Первый канал начнет вещание в HD в последнюю неделю уходящего года. Таким образом, финал проекта "Голос", а также все праздничные спецвыпуски и новогодние проекты зрители смогут увидеть в формате телевидения высокой четкости.

Алексей Ефимов
Всех приветствую! Для начала постараюсь еще раз рассказать про основные моменты, связванные с запуском HD версии Первого канала.

Цитировать
С точки зрения расписания передач она ничем не будет отличаться от версии основного канала (Московской зоны – на нашем внутреннем языке Первой программы). Однако само качество картинки будет значительно лучше – мы будем использовать для вещания самый последний и самый лучший стандарт – так называемый Full HD c разрешением 1920х1080 пикселей (для сравнения, сейчас картинка идет в разрешении 720х576 пикселей, а обычный стандарт HD имеет разрешение 1280х720 пикселей). В Останкино уже смонтирована и запущена новейшая программная аппаратная для формирования live HD-версии Первого канала - такая же, как, скажем у ВВС или TF1. В России такого оборудования почти нет.


Уже с 24 декабря, несмотря на тестовый период, бо’льшая часть контента уже будет идти в режиме native HD: и "Доброе утро", и КВН, и финал "Голоса", и "Пусть говорят", и "Поле чудес", и "Золотой граммофон", и "Вечерний Ургант", и кинопоказ. Есть некоторая проблема с архивными программами – мы будем "конвертировать" их в HD, но не думаю, что это сильно испортит впечатление от канала.


По поводу возможностей приема. Действительно, через эфирные сети принимать HD-сигнал невозможно: аналоговое вещание просто этого не позволяет, а цифровые сети, которые сейчас строятся (первый и второй мультиплексы), к большому сожалению, не рассчитаны на трансляцию HD-программ, поскольку это не предусмотрено государственной программой по развитию телерадиовещания. Поэтому зрителям, чтобы начать смотреть HD-версию Первого канала, нужно выполнить 2 условия. Первое: иметь телевизор с возможностью воспроизведения HD – сейчас большинство продаваемых телевизоров уже обладают этой функцией, обычно они имеют маркировку HD-ready. Второе – подключиться к кабельному или спутниковому оператору, транслирующему HD-каналы. Поскольку в России мы имеем возможность распространять HD-сигнал только таким путем. Тестовое вещание планируем с понедельника, 24 декабря. С начала эфирного дня сигнал будет доступен у операторов спутникового телевидения "Триколор ТВ" и "НТВ+", кабельные операторы начнут подключаться чуть позже, поскольку именно через спутники "Триколора" и "НТВ+" мы будем раздавать сигнал кабельщикам. Но я надеюсь, что к новогодней ночи, большинство кабельных операторов получит наш сигнал. По крайней мере, мы делаем все возможное для этого. И нам очень хотелось бы, чтобы наши новогодние проекты увидели все, у кого есть возможность приема HD-cигнала. Соответственно про зону покрытия – вся европейская часть России, включая Тюмень и Екатеринбург, сможет смотреть Первый HD непосредственно с "Триколора" и "НТВ+" или через кабель, в восточных регионах – пока только через крупных кабельных операторов, у которых есть магистральные наземные линии связи с Московским трансляционным узлом.
Записан

  GI S8120 HD
Cotea
VIP
Неприкасаемый
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 9831


Откуда: Молдова, Окница
За справедливость!

Зарегистр.: 2008-05-03

WWW
« Ответ #2 : 24 Декабрь, 2012, 11:58:02 »

Первый канал 24 декабря начал вещание в формате высокой четкости (HD). Об этом сообщается на сайте канала.

Эфир в стандарте HD будет доступен только абонентам кабельных и спутниковых сетей. Для получения сигнала высокой четкости потребуется специальный ресивер.

Стандарт HD предполагает улучшенное по сравнению с обычным сигналом качество изображения и звука. Как отмечается на сайте телекомпании, Первый канал стал первым из общедоступных федеральных каналов, запустивших на территории России вещание в формате высокой четкости.

Источник: Лента
Записан

  GI S8120 HD
Cotea
VIP
Неприкасаемый
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 9831


Откуда: Молдова, Окница
За справедливость!

Зарегистр.: 2008-05-03

WWW
« Ответ #3 : 03 Январь, 2013, 01:11:47 »

 Сотни российских телезрителей уже смогли оценить подарок, который преподнес им Первый канал. Вот уже несколько дней идет вещание в новом для отечественного телевидения формате - высокой четкости. Любой житель страны теперь может увидеть и услышать с экрана гораздо больше.

Первый в HD. За этими буквами рядом с логотипом Первого канала новый формат телевидения. High Definition - высокая четкость, которая в последнее время у всех на глазах. Привычные программы и фильмы теперь выглядят ярче, сочнее, точнее за счет количества пикселей. В высоком разрешении их уже почти 2 миллиона вместо примерно 400 тысяч в стандартном, как сейчас. Соответственно, и изображение они формируют почти в 5 раз более четкое и колоритное.

 На листке видны мельчайшие прожилки или капля росы, на лице футболиста во время матча - играющие скулы… Привычная телекартина мира становится объемной, люди почти как в жизни. Изображение в HD-качестве макисмально приближено к так называемой "киношной" картинке - и именно это позволяет сказать о ней, что она как настоящая.

 "Художественные фильмы, музыкальные передачи, шоу, спорт - это те жанры основные, где наиболее эффективно будет внедрение HD-контента, потому как они будут вызывать больший эмоциональный отклик у зрителей, нежели если просматривать этот контент в стандартном разрешении", - отмечает руководитель отдела технического развития Первого канала Дмитрий Волков.

 О телевидении высокой четкости начали думать едва ли не сразу после изобретения самого телевидения. В России созданием HD-сигнала как такового занимался выдающийся инженер Марк Кривошеев. Но не менее важным достижением инженера Кривошеева стало то, что ему удалось убедить весь мир пользоваться единым стандартом телевещания высокого разрешения.

 "Иначе бы в мире ничего ни с чем не состыковывалось! А до принятия Марком Иосифовичем такой серии форматов стандарта ТВЧ как раз была такая разноголосица в форматах на международном уровне", - поясняет президент Ассоциации телевидения высокой четкости Герасим Гадиян.

 Сам переход со стандартного вещания на высокочеткое - здесь меняется вся цепочка от видеокамеры до передающего оборудования - называют революцией и сравнивают с переходом от черно-белого изображения к цветному. Разница в качестве между высоким разрешением и стандартным как между картинкой с DVD-диска и с домашней видеокассеты. Кроме того, HD-телевидение - это еще и глубокий многоканальный звук Dolby Digital.

 Каналов высокой четкости в мире немало, в России из общедоступных он пока такой один. Первый канал в высоком разрешении действительно и смотрится, и звучит иначе. Под наклейкой FULL HD 1080 - это значок телевидения высокой четкости, а с недавних пор еще и знак качества для телевизоров последнего поколения - вполне могла бы появиться и надпись вроде "Первый канал рекомендует".

 Смотреть Первый канал высшей пробы можно будет в любом уголке страны. Но потребуется оборудование, способное принимать и воспроизводить пока новый для многих HD-сигнал.

 "Надо убедиться, что домашний телевизор может поддерживать картинку высокого разрешения, обратиться к спутниковому либо кабельному оператору, приобрести приемник-ресивер высокого разрешения, подключить его к телевизору и наслаждаться картинкой Первого канала в высоком разрешении", - рассказал начальник службы обеспечения эфира Дирекции информационных программа Первого канала Антон Филиппов.

 Вещание в стандартном разрешении не прерывается, можно будет просто сравнить цвета и краски. Уже в HD - любимые всеми проекты "Голос", "Золотой граммофон", "Две звезды" и многие другие. Новыми красками заиграют даже старые советские фильмы. А к поздравлениям в эту "Новогоднюю ночь на Первом канале" добавится еще одно, теперь исключительно телевизионное - всего вам самого четкого!
Записан

  GI S8120 HD
PREDATOR77
Гость
« Ответ #4 : 21 Март, 2014, 12:50:49 »

24 марта телеканал 1HD выходит на спутниковое вещание

Телеканал 1HD в ближайшие дни появится на спутниках Газпром Космические Системы (Ямал 300-К) и ABS-2. Генеральный директор телеканала, Павел Якось, прокомментировал данное известие: «Выход на спутник был одним из основных приоритетов развития. Преимущество появления телеканала на спутнике -очевидно. Теперь мы сможем существенно расширить свои границы.
Телеканал 1HD смогут смотреть по всей России и ближнему зарубежью в самом лучшем FULL HD качестве, а также в формате 4К». Кроме того, по оценкам самого телеканала его аудитория после выхода на спутник может составить более 10 млн. зрителей. Вещать канал будет с орбитальной позиции 90 в.д. на ЯМАЛ-300-К и 75 в.д. на ABS-2. Жители России и ближнего зарубежья смогут получить доступ к просмотру телеканала «1HD» в пакетах основных кабельных операторов. Телеканал «1HD»- ведущий развлекательный телеканал премиум-класса. Формат телеканала соответствует качеству вещания и определяет эксклюзивный контент о роскошной жизни, красоте, музыке и успешных людях.
Параметры вещания:
Спутник «Ямал 300К» (90 в.д.), частота 11092 МГц, поляризация горизонтальная, символьная скорость 30000 Мс/с, FEC-5/6, DVB-S2/8PSK/MPEG-4.
Спутник «ABS-2» (90 в.д.), частота 11655 МГц, поляризация вертикальная, Символьная скорость 43200 Мс/с, FEC-7/8, DVB-SD,DV и HD.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 21.

 
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100