Новый стандарт идет на смену интерфейсу HDMI - "HDBaseT 1.0"  Спутниковое телевидение, радиовещание и интернет-технологии
openbox   openbox
 
Forum SAT-MEDIA.NET
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Сентябрь, 2021, 02:28:15

Войти
Для доступа ко всем разделам и сообщениям на форуме необходимо пройти регистрацию, иначе вы не сможете получить доступ ко всей информации.
157051 Сообщений в 5175 Тем от 10618 Пользователей
Последний пользователь: GroverSuica
* Сайт Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Forum SAT-MEDIA.NET
|-+  Новости и информация
| |-+  Новости ТВ и радио
| | |-+  Мир HDTV
| | | |-+  Новый стандарт идет на смену интерфейсу HDMI - "HDBaseT 1.0"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Новый стандарт идет на смену интерфейсу HDMI - "HDBaseT 1.0"  (Прочитано 5479 раз)
Cotea
VIP
Неприкасаемый
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 9831


Откуда: Молдова, Окница
За справедливость!

Зарегистр.: 2008-05-03

WWW
« : 03 Июль, 2010, 15:43:56 »

Группа производителей бытовой электроники (включая Samsung, Sony и LG) завершила разработку спецификации стандарта для нового аудио/видео интерфейса, который будет называться HDBaseT и основан на стандарте CAT5e/6.

HDBaseT будет поддерживать передачу HD и 3D видеосигналов через Ethernet соединение со скоростью 100 мегабит. Он много дешевле HDMI, максимальная длина кабеля 100 метров.

Стандарт HDBaseT может быть принят уже в следующем году. HDBaseT более удобен для использования в составе домашнего театра и в особенности при наличии в доме разветвленной мультимедиа сети.

hdtv.ru
Записан

  GI S8120 HD
Cotea
VIP
Неприкасаемый
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 9831


Откуда: Молдова, Окница
За справедливость!

Зарегистр.: 2008-05-03

WWW
« Ответ #1 : 13 Июль, 2010, 20:48:33 »

Альянс крупных производителей электроники, среди которых компании LG Electronics, Samsung Electronics, Sony Pictures Entertainment и Valens Semiconductors, представил окончательные спецификации первой версии нового кабельного стандарта передачи видео и звука, получившего название HDBaseT. Разработчики позиционируют этот стандарт как более дешёвую и практичную альтернативу универсальному цифровому интерфейсу HDMI, широко применяемому в бытовой аудиовидеотехнике с 2003 года.

Новый стандарт примечателен физической реализацией: в качестве кабеля используется самая обычная сетевая витая пара категорий 5е/6, которая широко применяется в локальных сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Такой кабель состоит из четырёх пар проводников и способен передавать данные на скорости до 1000 Мбит/с.

Сетевой кабель существенно дешевле кабелей HDMI, за которые, помимо прочего, необходимо выплачивать лицензионные сборы владельцам прав на эту технологию - крупнейшие из них это компании Intel и Silicon Image. Кроме того, максимальная длина кабеля в стандарте HDBaseT 1.0 может составлять до 100 метров (в HDMI - до десяти метров, в DisplayPort - от 3 до 15 метров), причём предусмотрена поддержка до восьми сетевых сегментов - прямых соединений по 100 метров каждое. Иными словами, вы сможете без проблем подключить свою трёхметровую "плазму" к проигрывателю DVD, установленному в самой дальней комнате вашего 1000-метрового особняка. При этом если у вас по дому уже проложен стандартный сетевой кабель, удовлетворяющий заданным параметрам, то вам даже не потребуется тянуть какие-то другие провода!

Стандарт HDBaseT 1.0 предусматривает передачу по одному кабелю цифрового видеосигнала высокой чёткости HD, трёхмерного видео, многоканального звука, управляющих сигналов и даже электропитания мощностью до 100 Вт для "удалённых телевизоров". Поддерживается организация сетей с топологией типа "цепочка" или "звезда" (например через хаб), что означает возможность подключения, к примеру, любого DVD-проигрывателя в доме к любому телевизору. Одновременно сохраняется функциональность локальной сети Ethernet (до 100 мегабит с масштабированием до гигабита).

Номинальная скорость передачи несжатого видео и звука - до 8 Гбит/с, а полная теоретическая пропускная способность - до 10,2 Гбит/с, то есть точно такая же, как у HDMI 1.4 и чуть меньше, чем у DiiVA (13,5 Гбит/с), при этом с помощью масштабирования возможно повышение скорости до 20 Гбит/с, что сравнимо с пропускной способностью DisplayPort 1.2 (до 21,6 Гбит/с).

В HDBaseT 1.0 используются не только обычные сетевые кабели, но и стандартные разъёмы RJ-45, очень дешёвые и выпускаемые в огромных количествах. И именно эти разъёмы мы ещё до конца этого года сможем увидеть практически во всех новых телевизорах под марками LG и Samsung. Массовое внедрение HD-Base-T в бытовую аудиовидеотехнику члены альянса наметили на вторую половину 2011 года, а со второй половины 2012 года технология будет лицензироваться любым сторонним производителям.

Израильская компания Valens Semiconductor начала выпуск контроллеров стандарта HDBaseT 1.0 ещё в конце 2009 года. Приёмники и передатчики серии VS100 представляют собой довольно простые низковольтные (1/1,8 и 3,3 вольта) микросхемы, предназначенные для установки в проигрыватели DVD и Blu-ray, медиаплееры, A/V-ресиверы, игровые и телевизионные приставки, телевизоры и проекторы и оснащённые цифровым интерфейсом HDMI, через который они и получают полезный сигнал.

Чипы обеспечивают передачу несжатого видео высокого разрешения c параметрами до 1080p, 60 Гц и 48-бит, 3D-видео, а также видеосигнала 4K (4096х2304 пикселей), поддержку технологии защиты цифрового контента от несанкционированного копирования HDCP и обработку управляющих сигналов с последовательного (RS232) и инфракрасных портов.

Помимо очевидного соперника, интерфейса HDMI, у HDBaseT 1.0 есть ещё два потенциальных конкурента. Первый - это интерфейс DiiVA, разработанный компанией Synerchip и представленный в апреле 2009 году. Этот проводной интерфейс позволяет организовывать сеть из домашней аудиовидеотехники, управлять которой можно через графический интерфейс, выводимый на экран телевизора. Для передачи сигнала в DiiVA применяется обычная витая пара категории 6, однако во избежание путаницы разработчики предпочли использовать нестандартные разъёмы. Особой популярности DiiVA так и не завоевал, что неудивительно, ведь у него нет поддержки в лице рыночных "тяжеловесов".

Второй потенциальный конкурент - интерфейс USB, а точнее, расширение к нему - ExtremeUSB, созданное в канадской компании Icron Techologies. Разработанные инженерами фирмы контроллеры, во-первых, увеличили максимальную длину кабеля USB с пяти до более чем сотни метров, а во-вторых, позволяют передавать несжатое видео через витую пару категории 5, электрические провода или WiFi IEEE 802.11n. При этом устройства USB 2.0, подсоединённые по технологии ExtremeUSB, работают точно так же, как подключённые непосредственно в порты на системной плате компьютера. Единственное "но" - функциональность локальной сети этим стандартом не поддерживается.

Тенденция унификации интерфейсов особенно явно прослеживается в ИТ-индустрии на протяжении последних пяти лет. Производители телефонов в массовом порядке переходят на стандартные порты USB - как для соединения с компьютером, так и для зарядки аппаратов. Тот же USB 3.0 настойчиво вытесняет из настольных ПК порты FireWire и eSATA. Что же касается HDMI, то этот универсальный интерфейс имеет сегодня очень прочные позиции: первоначально использовавшийся лишь в телевизорах и цифровых видеопроигрывателях, он всё чаще встречается в графических ускорителях для десктопов и в ноутбуков. Насколько убедительными для потребителей покажутся преимущества HDBaseT 1.0 перед уже привычным HDMI - зависит только от LG, Samsung, Sony Pictures и Valens Semiconductors.

computerra.ru
Записан

  GI S8120 HD
Skif
Administrator
Неприкасаемый
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2623


Откуда: WARSZAWA, PL
Зарегистр.: 2007-08-24

WWW
« Ответ #2 : 13 Июль, 2010, 21:26:27 »

Интересно, даже очень 
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 21.

 
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100